等下再说

203(三十)

神秘博士paro

林方/叶蓝/喻黄/双花


方锐——话不要说死


Chapter30

 

 

用黄少天的话来说,林敬言这个人非常够意思,把方锐丢给他,不光负责带人到处逛吃逛吃顺带拯救那些么个文明,连他的学业方面也一手包了。具体表现为:挂高数补高数,挂大物补大物。

但黄少天一直也没明白,方锐是怎么想不开,选课选来选去愣是选了大物,一般说,选就选了吧,他还偏偏选中了唯一一个教大物A的班。课堂上跟一群大一小朋友混熟了,跟老师也混熟了,逢年过节也记得跟老师发祝福短信,老师非常感动,该挂照挂,决不犹豫。

后来据本人透露,是因为觉得大学物理是所有可选课程里离天体物理最接近的一门课,在意识到与时间领主的差距后,不说缩短多少距离,至少想尽可能往隔的天堑里撒点土,加深些对他们的了解。黄少天非常感动,手里掰了半块瓜递给他:“大学物理和天体物理的差别,大概也就是宫崎葵到宫崎骏吧。”

当然,这只是一个小小的波折,根本没碍着方锐补考完就欢呼雀跃着跟他们一伙人黄金周小旅游去了。就他们四个,不带家属,家属特指孙哲平。喻文州老早就定好了位置,皇家复式套房,老字号仿古宇宙飞船旅游航线,一切似乎都很完美,除了名字。那艘邮轮模样的宇宙飞船,名叫“太平轮”。之后的经历告诉他们,这名字真不是白起的。

 

再往后,大三课业繁重,林敬言秉承绝不干扰方锐学习的原则,只在节假日带他出去,平时一律消失不见,电话短信邮件通通不回,干得非常绝。

方锐相当不开心,不能随便跟着林敬言到处转悠了。

黄少天非常开心,终于捱过许博远跟他们坦白的时间点了,他终于不用装傻了,他终于可以说了。

黄少天搂着许博远的脖子,长出一口气,哀叹道:“两年了,快憋死我了!方锐,要是你敢来这出,我可绝对不放过你!”

方锐啃着鸭锁骨,嗯嗯啊啊的胡乱应着。

另一方面,许博远就不好糊弄了,发现他们几个背着自己出去玩了一趟,许博远不高兴了,他不高兴了也闹。没有秘密需要保守的黄少天身心舒畅,一口应了,说等放假就再去玩一趟。照例不带家属,叶修孙哲平,叶修名字底下还加黑加粗俩横杠。许博远说要他们之前玩了什么都要再原样来一遍,喻文州做到了。这次他定的宇宙飞船叫“泰坦尼克号”。这名字,也不是白起的。

张佳乐发誓,这种活动要是再让喻文州来负责,他就揍死黄少天。

方锐许博远点头附议,顺手碾掉张佳乐焦掉的发尾。

 


方锐矮身,往电脑后藏了藏,悄摸掏着手机,拉开家里讨论组,跟留守的喻大爷和黄大爷闲扯淡起来。聊得正起劲,一个拳头大的纸团准确的砸到他的脑门儿上。

“写完没有啊,”叶修滑开椅子,站起身向他走来,“自觉啊,能不能跟人家学学。”说着指向坐方锐对面的许博远。许博远正襟危坐,一脸认真,仿佛正在认真思索,但方锐知道他是装的,他三十秒前还在跟他们几个一起吐槽前几天吃的玫瑰油鸡。

方锐见已经被发现偷懒了,索性偷懒偷个彻底,手机也放下来,就托着腮帮子和叶修互瞪。

这个局面的主要造成者,姓林。他出于个人兴趣,还负责起了催方锐赶作业的任务,对于方锐这样的拖延症来说,从小学开始,所有作业都是压死线完成的,让他早早完成,难度仅次于让叶修魏琛戒烟。于是喻文州也乐见其成,表示支持,并期待他碰壁。方锐原本抱着你奈我何的倔强,万万没想到林敬言这个老狐狸并不亲自出马,他直接把方锐扔去了张佳乐家,特地挑在孙哲平准备出门带张佳乐去伊犁看薰衣草的当口。效果是显著的,拖了三五天动不了笔的论文不到半天就写完了。后果是第二次方锐就死都不肯去了,林敬言同意了,但是他总是可以找到能收拾方锐的人的,比方说正跟他互瞪的这位。

苏沐橙和唐柔看着他俩直发笑,暂停了电视剧,起身在许博远和方锐面前放了两盒巴旦木仁,然后从旁边就近拉了两把椅子坐下,边嗑瓜子边准备看戏。

“你们……”叶修一看这架势,头都大了,“别添乱。”

苏沐橙忍笑:“没有啊,就关心一下小朋友的学习嘛。毕竟兴欣‘人’少,想看看‘人’不行吗?”

魏琛伸长脖子朝这边吼了一嗓子:“平时不是能看我跟老板娘吗!”

叶修从地上捡起纸团,朝背后扔去:“你添跟着什么乱。”

许博远也不看电脑了,捂着嘴打了个哈欠,趴桌上抬眼看他。

方锐反应迅速,笑嘻嘻地说:“我们都累了,要写什么等下再说。”

叶修揉着太阳穴,无奈地说:“就两篇,早写完早了事不好吗?你们昨天都已经写一天了,你这样下去能毕业吗?”

“毕不了业来兴欣啊,”陈果推门进来,笑着打趣道,“哎呀我们小方小许都这么机灵,怎么可能连毕业证都拿不到。”

叶修指着方锐脑门儿信誓旦旦地对说:“我敢保证,只要你来兴欣,我绝对让你加班。”

方锐朝他做了个鬼脸,吐着舌头回道:“才不会落到你手上呢,略略略。”

 

许博远伸了个懒腰,看着方锐的侧脸,突然说:“诶方锐你别动,我觉得你这个角度还不错,有点人样,我给你画一张。”

“别介!”方锐断然拒绝,“你和张佳乐俩人画画,那就是谋财害命,他画画谋财,你害命。你一画画,我就挨揍。”

许博远翻了个白眼:“那还不是因为你嘴欠。话说你自己也没什么特长啊,说我就这么起劲。”

“我唱歌不错啊!”方锐理直气壮,“不信你问叶修。”

“这个我该知道吗?”叶修迟疑道。

方锐一扫前襟,直起身来,起了架势,带着一股子戏,对叶修说:“要不我现在就给你唱一个,让你见识见识。”

“唱一个。”许博远鼓掌喝彩。

“那我就献丑了。”方锐咳嗽两声,开嗓,“你爷爷我小的时候……”

“打住!”叶修果断打断,“不是这个词吧。”

方锐冲他一扬下巴:“不是这个词,那是什么词?”

叶修思索片刻,带着些犹疑,说:“我记得还像是,我爷爷小的时候……”

“诶!”方锐开心地应道,跳起来和许博远击掌,然后和周围人握手。

叶修头又大了两圈。

 

“很热闹啊。”林敬言笑眯眯地推门,“聊什么呢?”

“你可算来了,”叶修掩面,“这孩子搁这,我们真是折寿。”

苏沐橙立刻否定道:“就你一人,我们看方锐可开心了,对不对?”

众人纷纷应和。

“众叛亲离啊,老叶,”林敬言幸灾乐祸地说,“我不每次都把小许一块儿带来了吗,怎么还这么丧眉搭眼的。”

叶修长叹一声:“遇人不淑啊……”

方锐立刻伸长手臂去攘许博远胳膊:“听听,遇人不淑,这是对你有意见呢!”

许博远面煞有其事地点头,说:“是这样没错。”

方锐撺掇道:“休了他!”

许博远肯定道:“休!”

叶修:“你们先给我等会儿!”

 

林敬言笑得不行,咳嗽半天才缓过劲来。方锐一蹦一跳地蹿到他旁边,伸长胳膊勾住他脖子,冲他挤眉弄眼。林敬言转头望向陈果,点了点头,招呼了声:“那我们就先走了。”

陈果笑着点头,说:“常来啊。”

苏沐橙笑着塞了一个纸箱给方锐,转头对林敬言说:“帮我带给秀秀,都是新出的周边,时空坐标发你Tardis上了。”

林敬言点头应了。

叶修想了想,问方锐:“你论文写完了?”

方锐理直气壮道:“早写完了。”

叶修疑惑道:“那你刚刚在干嘛?”

方锐一抖眉毛,一字一顿道:“研究黄金矿工攻略。”

叶修冷漠道:“好走不送。”

 

叶修严重怀疑林敬言的动机,究竟是让他来管方锐,还是让方锐来折磨他。在他看来,据种种迹象表明,后者的可能性明显更高。

 

 

 

 

注:

  1. “泰坦尼克号”:dw 2007年圣诞篇,名为“泰坦尼克号”的宇宙飞船发生事故。
  2. 太平轮:被称为中国的泰坦尼克号。(应该能明白发生了什么)
  3. “你爷爷我小的时候”梗来自郭德纲老师。改自《前门情思大碗茶》,原曲:“我爷爷小的时候……”


评论(1)

热度(31)